By continuing your visit, you accept the use of cookies to offer services and offers tailored to your interests.

More informations

Politique de confidentialité

1. CHAMP D’APPLICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (dit « RGPD ») et à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée (dite « Loi informatique et libertés ») les données à caractère personnel doivent faire l’objet d’un traitement licite, loyal et transparent. 

Cette politique de confidentialité (ci-après la « Politique ») a pour objectif de vous fournir une information simple, claire et complète sur la façon dont nous traitons et utilisons les informations personnelles que vous nous transmettez et qui permettent de vous identifier (« Données Personnelles »).

Cette Politique couvre les différentes opérations de traitement réalisées par AUDENCIA dans le cadre de : 

  • votre navigation sur le site Internet audencia.com 
  • vos demandes d’informations sur les programmes proposés par AUDENCIA
  • nos activités de prospection commerciale 
  • votre dossier de candidature à un programme proposé par AUDENCIA  
  • nos activités d’animation du réseau AUDENCIA
  • vos commandes passées sur la Boutique AUDENCIA

Lorsque vous êtes étudiant à AUDENCIA, les informations relatives aux traitements de vos Données Personnelles au cours de votre scolarité vous sont fournies dans le Règlement Intérieur. 

 

2. RESPONSABILITE DU TRAITEMENT 

Vos Données Personnelles font l’objet d’un traitement par AUDENCIA, établissement d’enseignement supérieur au capital de 30.900.000,00 €, dont le siège social est situé 8 Route de la Jonelière - B.P. 31222 - 44312 Nantes Cedex 3, inscrit au Registre du Commerce et des Sociétés de Nantes sous le numéro 834 748 865. 

Pour l’ensemble de ces traitements, AUDENCIA agit en qualité de Responsable de traitement au sens de la réglementation applicable en matière de données personnelles et notamment du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (dit « RGPD »).

3. DONNEES COLLECTEES, FINALITES ET BASES LEGALES DES TRAITEMENTS

La nature et la quantité de Données Personnelles que nous collectons varient selon la finalité du traitement mis en œuvre par AUDENCIA. Le tableau ci-dessous recense les finalités et les données collectées pour chacune d’elles, ainsi que la base légale du traitement. 

 

FINALITESDONNEESBASE LEGALE
Gestion du dossier de candidature Nom
Prénom
Date de naissance
Justificatif d’identité
Adresse postale
Adresse e-mail
Numéro de téléphone
Diplômes
Relevés de notes
Lettre de motivation
Statut boursier
Tiers temps
Numéro INE
Niveaux linguistiques
Exécution du contrat (mesures précontractuelles)
Gestion des demandes de contact Nom
Prénom
Adresse e-mail
Consentement
Gestion des demandes d’informations sur les programmes AUDENCIA Nom
Prénom
Adresse e-mail
Numéro de téléphone
Filière
Code postal
Ville
Consentement
Inscription à la newsletterNom
Prénom
Adresse e-mail
Consentement
Envoi de prospection commerciale Nom
Prénom
Adresse e-mail
Consentement
Gestion des donsNom
Prénom
Adresse postale
Consentement
Animation du réseau de l’école Nom
Prénom
Adresse e-mail @audencia (diplômés)
Adresse e-mail professionnelle
Poste
Intérêts légitimes d’AUDENCIA
Collecte de la taxe d'apprentissage Nom
Prénom
Adresse e-mail professionnelle
Poste
Intérêts légitimes d’AUDENCIA
Gestion de la relation avec les entreprisesNom
Prénom
Adresse e-mail professionnelle
Poste
Intérêts légitimes
ou
Exécution du contrat (ex: convention de stage)
Gestion du compte client Boutique Audencia Nom
Prénom
Adresse e-mail
Adresse postale
Exécution du contrat (vente)
Navigation sur le site Internet audencia.com Adresse IP de l’internaute Intérêts légitimes

 

4. DUREES DE CONSERVATION DES DONNEES 

AUDENCIA conserve vos Données Personnelles pour le temps nécessaire à accomplir les finalités pour lesquelles elles sont traitées. Elles seront par ailleurs conservées aux fins de répondre à une obligation légale de conservation ou si elles présentent un intérêt administratif pour une durée déterminée en fonction de cet intérêt. 

A titre d’exemple, les durées de conservation suivantes sont appliquées par AUDENCIA : 

  • Lorsque vous avez consenti à recevoir de la prospection commerciale par e-mail, nous conservons vos Données Personnelles jusqu’à ce que vous vous opposiez à en recevoir via le lien de désabonnement ou sur demande expresse ; en tout état de cause, vos données seront supprimées 3 ans après le dernier contact émanant de votre part.
  • Lorsque vous nous contactez via le formulaire de contact, nous conservons vos Données Personnelles pendant toute la durée nécessaire au traitement de votre demande et pendant 3 ans après le dernier contact de votre part, sauf en cas d’exercice de votre droit de suppression.
  • Lorsque vous créez un compte client sur la Boutique Audencia, vos Données Personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à la gestion de vos commandes de produits ; le cas échéant, elles sont supprimées à l’issue d’une période d’inactivité de 5 ans ou sur demande expresse de votre part. 
  • Lorsque vous soumettez votre dossier de candidature afin de vous inscrire à un programme proposé par AUDENCIA, vos Données Personnelles sont conservées pendant toute la durée nécessaire à l’étude de votre dossier. En cas de refus d’admission, vos données sont supprimées à l’issue d’une période d’un an après la décision de refus. En cas d’admission, vos Données Personnelles sont conservées pendant toute la durée de votre scolarité dans les conditions fixées au Règlement Intérieur. 

 

5. DESTINATAIRES DES DONNEES 

Dans le cadre des traitements mis en œuvre par AUDENCIA, vos Données Personnelles peuvent être communiquées aux destinataires suivants : 

  • Les services AUDENCIA concernés en fonction de la finalité du traitement mis en œuvre. Par exemple, dans le cadre du téléchargement d’une plaquette sur le site Internet audencia.com, le service en charge du programme dont vous avez téléchargé la brochure sera destinataire de vos Donnes Personnelles.
  • La Fondation de France dans le cadre de la gestion du versement des dons.
  • Les transporteurs auxquels AUDENCIA fait appel aux fins de livraison de votre commande passée sur la Boutique.

 

6. TRANSFERT INTERNATIONAL DE DONNEES

Les Données Personnelles que nous collectons auprès de vous ne sont pas transférées, accessibles depuis et stockées dans un pays situé en dehors de l’Espace économique européen (l’« EEE »).

7. MESURES DE SECURITE 

AUDENCIA s’engage à protéger vos Données Personnelles contre toute perte, destruction, altération, accès ou divulgation non autorisée. Pour cela, AUDENCIA met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos Données Personnelles.

Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux Données Personnelles par les collaborateurs AUDENCIA, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, la réalisation d’études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers des pratiques et procédures sur les systèmes d’information AUDENCIA, des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

8. QUELS SONT VOS DROITS ? 

Conformément aux lois et réglementation relatives à la protection des données personnelles en vigueur, vous disposez d’un droit :  

  • D’accès : vous avez le droit de savoir quelles sont les Données Personnelles vous concernons que nous traitons et d’en obtenir une copie.
  • De rectification : ce droit vous permet de corriger des Données Personnelles inexactes vous concernant ou de compléter des Données Personnelles en rapport avec la finalité du traitement.
  • De suppression : sous certaines conditions, vous pouvez demander l’effacement de vos Données Personnelles. L’exercice de ce droit pourra vous être refusé par AUDENCIA, notamment pour respecter une obligation légale de conservation.
  • De limitation : sous certaines conditions, vous pouvez nous demander de « geler » l’utilisation qui est faite de vos Données Personnelles par AUDENCIA, par exemple pendant la durée nécessaire à l’examen d’une demande de rectification. 
  • De portabilité : vous avez le droit de nous demander de vous transmettre ou de transmettre à un autre Responsable de traitement les Données Personnelles que vous nous avez fourni dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine. 
  • D’opposition : dans certains cas vous pouvez, pour des motifs légitimes, vous opposez à l’utilisation de vos Données Personnelles par AUDENCIA. En matière de prospection commerciale, vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données.
  • De retrait du consentement : vous avez le droit, à tout moment, de retirer le consentement que vous nous avez donné pour traiter vos Données Personnelles pour une finalité déterminée. 
  • D’introduire une réclamation : si vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés ou qu’une réponse apportée par AUDENCIA n’est pas satisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente.  

 

Afin de répondre à votre demande, nous pourrons être amenés à vous demander de justifier de votre identité.  

9. COMMENT NOUS CONTACTER ?  

Pour toute question relative à la présente politique ou pour exercer vos droits, vous pouvez : 

  • contacter par courriel notre Délégué à la Protection des Données Personnelles l’adresse suivante : dpo(at)audencia.com 
  • nous adresser une demande par courrier adressé au 8 Route de la Jonelière - B.P. 31222 - 44312 Nantes, Cedex 3